Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями остается одной из наиболее приоритетных для здравоохранения. Смертность от рака является второй по частоте причиной смерти в России, а также одним из основных факторов летальности во всем мире. Каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тыс. жителей Земли. Всего же в мире злокачественные опухоли выявлены у 8,5 млн человек.
О том, как вывести борьбу с онкологическими заболеваниями в нашей стране на новый уровень, рассказывает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
Борьба с онкологическими заболеваниями не будет успешной, если не удастся увеличить эффективность терапии. А это требует системного подхода, который учитывал бы все, начиная с организации онкологической службы, и заканчивая воспитанием правильного отношения к своему здоровью пациента.
Новый технологический уровень
Одним из важных элементов в борьбе с онкологическими заболеваниями является использование передовых технологий и современного оборудования. Например, чтобы применить клеточную терапию рака и проводить в процессе лечения мониторинг опухолевых маркеров, необходимо вводить во врачебную практику высокоскоростные секвенаторы, которые не производятся в России.
На сегодняшний день в медицинских лабораториях практически нет отечественных приборов. Но мы очень рассчитываем на то, что через несколько лет наша страна начнет выпускать собственное оборудование такого типа.
В течение следующих десяти лет мы должны разработать свои препараты, свои радионуклеотиды. Ядерной державе необходимо иметь собственную ядерную аппаратуру, которая до сих пор не выпускается. Пока все разговоры идут о создании российского терапевтического оборудования, но начала производства отечественной диагностической техники, видимо, придется ждать еще несколько лет.
Выпуск отечественных лекарств
Стоит упомянуть и фармацевтические препараты. России предстоит сделать серьезные шаги, чтобы выйти на уровень развитых стран в вопросах производства лекарственных препаратов. Отечественным ученым приходится преодолевать огромную пропасть, и сейчас мы пока только повторяем наработки, которые уже существуют за рубежом.
К тому же среди онкопациентов сохраняется недоверие к отечественной лекарственной продукции.
Ситуация осложнена еще и тем, что в стране ощущается дефицит лабораторий, где можно проводить полноценные клинические испытания, соответствующие всем международным требованиям, в том числе и стандарту GLP, регулирующему согласованность и достоверность результатов лабораторных исследований.
Кроме того, страна испытывает дефицит специалистов, способных проводить клинические проверки токсичности препарата. Впрочем, в связи с тем, что у нас вводятся новые фармацевтические производства, строительство новых лабораторных комплексов заметно активизировалось. Поэтому в будущем можно ожидать появления новых исследовательских центров, соответствующих всем международным стандартам.
Подготовка кадров
Воспитание кадрового состава является важным вопросом. Нам необходимы такие специалисты, как: радиологи, хирурги, химиотерапевты и морфологи. Чем глубже мы погружаемся в проблему онкозаболеваний, тем более очевидным становится, что в консилиуме должен принимать самое деятельное участие морфолог. Это связано с тем, что все большую распространенность приобретает терапия, основанная не на локализации опухоли, а на ее клеточной морфологии. Руководствуясь данным методом, в терапевтическую группу собираются пациенты с разными локализациями, но схожими структурами опухоли. Например, некоторые больные, пораженные раком легкого, переходят в группу пациентов, получающих химиотерапию от рака кишечника, так как морфологический паспорт их легочной опухоли полностью совпадает со структурой раковой ткани, локализованной в другой части организма. Скорее всего, в ближайшие десять лет именно это направление станет одним из самых актуальных в развития онкологической медицины.
Врачи должны не только сами понимать необходимости ранней диагностики, но и объяснять людям важность самообследования. Сейчас же терапевты не осматривают тщательно больного, не выслушивают его жалобы, не обращают внимания на все, что может настораживать, в том числе и на родинки, которые в некоторых случаях могут переродиться в злокачественные новообразования. Врачи пренебрегают простейшими диагностическими процедурами, такими как мазок для диагностики рака шейки матки или ректальные осмотры.
Национальная стратегия
С учетом масштабов проблемы борьбы с онкологическими заболеваниями развитие онкологической службы в России должно стать отдельным национальным проектом. В нем необходимо закрепить четкие целевые ориентиры. Так, в каждом региональном онкологическом центре должен быть установлен позитронно-эмиссионный томограф, штат должен быть укомплектован необходимым количеством специалистов, а маршрутизация больного должна быть продумана от постановки диагноза до начала лечения.
Одним из главных моментов для успешного противодействия онкозаболеваниям на национальном уровне является повсеместное внедрение протоколов. Без этого не будет создана единая онкологическая служба Российской Федерации. С введением протоколов мы сможем методологически контролировать ситуацию на местах.
В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями. Конечно, быстро создать такую стратегию с нуля практически невозможно. Это сложная, междисциплинарная задача, которая потребует привлечения не только организаций здравоохранения, но и промышленных предприятий, не связанных с медициной, а также специалистов самого разного профиля.
Раньше лучшие силы страны были отданы оборонной промышленности. Сейчас ситуация меняется, и если борьба с онкологией станет национальной стратегией, в медицину придут грамотные и понимающие инженеры, способные разрабатывать сложную технику, не менее сложную, чем системы наведения. В случае создания Национальной стратегии борьбы с раком в медицине будет работать элита инженерной и конструкторской мысли, которые приведут онкологию к значимым качественным изменениям.