Российский фармацевтический рынок переживает не лучшие времена. По оценкам DSM Group, за последние 5 лет динамика рынка упала в 6 раз, по итогам 2019 года рост составит всего 4,5%. Каковы причины такого положения дел, куда идет рынок, какие сегменты развиваются, и стоит ли ожидать дальнейшего роста?

 

Падение покупательной способности

Одна из причин замедления роста – падение покупательной способности граждан, напрямую связанное со снижением доходов населения, считают эксперты. По данным Росстата, по итогам 7 месяцев 2019 года реально располагаемые денежные доходы россиян упали практически на 1,3% и составляют 98,7% от аналогичного периода прошлого года.

При этом меняется не только уровень жизни населения в целом, но и происходит дальнейшее расслоение – растет доля населения с более низкими доходами. За последние 4 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума возросла с 11% до 13%. У людей нет возможности потреблять больше лекарств, а тем более покупать более дорогие фармпрепараты. Отсюда снижение оборота розничной торговли, значительную часть которого составляют аптечные продажи.

Снижение рождаемости

Традиционно основные потребители лекарств – пенсионеры и дети. Сегодня средняя пенсия в стране – 13 тысяч рублей, при этом прожиточный минимум – около 10 тысяч. Это тот бюджет, на который этой группе граждан приходится приобретать продукты питания и товары первой необходимости, в том числе лекарственные препараты.

Еще одна целевая аудитория фармпроизводителей – это дети. Последние 3 года рождаемость в стране показывает отрицательную динамику, а раз снижается рождаемость, то уменьшается и пул потребителей лекарственных препаратов.

Уровень заболеваемости снижается

Население может сокращаться, но при этом становиться менее здоровым, однако по данным Росстата, уровень заболеваемости в стране не увеличивается. Последние 6 лет он находится примерно на одном уровне – 113-114 млн человек в год. Таким образом, и здесь нет оснований для дополнительного роста потребления лекарственных препаратов, заключают эксперты.

Традиционно существенный прирост фармацевтического рынка обеспечивали препараты от простуды и гриппа, но в последние годы и здесь нет заметной динамики. Стагнация связана с активной вакцинацией населения. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году вакциной против гриппа было привито 50 млн человек, поэтому сезонный уровень заболеваемости снижается. Эпидемиологические пороги давно не показывают существенных всплесков, поэтому нет заметного прироста продаж этой группы препаратов, которая традиционно очень важна для аптек в плане выручки.

Сегменты рынка

На сегодняшний день фармацевтический рынок включает два основных сегмента – коммерческий и государственный.
По оценкам экспертов DSM Group, за первые шесть месяцев 2019 года коммерческий сегмент российского фармрынка вырос на 0,7% в деньгах, а в упаковках сократился практически на 3%. Именно в этом сегменте наблюдается стагнацию, связанную с влиянием кризисных явлений. Тогда как государственный сегмент в 2019 году, наоборот, выступает драйвером роста рынка.

Государственные закупки во всех каналах продаж увеличились на 27% в денежном выражении – это и больничные закупки, и льготы – как региональные, так и федеральные. Несмотря на такой существенный рост в деньгах, в упаковках данный канал вырос не столь заметно.

Аптечные тренды

За первые 8 месяцев 2019 года аптечный рынок вырос на 1,4% в рублях и сократился на 2% в натуральном выражении. Заметный рост в деньгах наблюдался только в январе и небольшой прирост – в августе. Все остальные месяцы показывают околонулевую динамику – по сути – стагнацию. При этом в упаковках практически во все месяцах наблюдается отрицательная динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Причина в том, что аптеки завышают цены? По оценкам экспертов, дело совсем не в этом. В 2019 году инфляция составляет всего лишь 1,8%, это практически в 3 раза ниже, чем по итогам 2018 года. Поэтому инфляционный фактор не играет существенной роли в изменении той динамики, которая сложилась на рынке.

Анализ роста фармрынка по ценовым сегментам выявил интересную картину. В 2019 году, впервые за последние годы падают все группы ценовых сегментов, за исключением одного – дорогостоящих лекарственных препаратов с ценой свыше 500 рублей. Этот сегмент растет как в денежном, так и в натуральном выражении. Это говорит о дальнейшем расслоении населения, уверены эксперты. Те потребители, которые могут себе позволить дорогие лекарственные препараты, продолжают ходить в аптеку. Те же, кто ограничен в денежных средствах, перестают приходить даже за дешевыми лекарственными препаратами.

При этом последние два года рынок растет, главным образом, за счет рецептурных препаратов. Безрецептурные препараты сокращаются как в денежном, так и в натуральном выражении.
Однако в текущем году наметилась новая тенденция: если до этого рынок рос за счет жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), то в 2019 году даже в этом сегменте наблюдается снижение объема продаж в натуральном выражении. То есть уже даже эти препараты с фиксированной ценой, которая удерживается государством, не привлекают население.

В настоящее время рост рынка в денежном выражении осуществляется только за счет отечественных препаратов. Продажи импортных препаратов снижаются как в денежном выражении, так и в упаковках. По итогам 8 месяцев 2019 года, продажи импортных фармпроизводителей сильнее падают и в большей степени находятся в отрицательной зоне, чем продажи отечественных производителей.

Рост госзакупок

В сегменте госзакупок – свои тенденции. В 2019 году доля государственного сегмента на российском фармацевтическом рынке заметно выросла и составила 34% – это один из максимальных показателей за последние 10 лет. Причина – в росте региональной льготы и увеличении доли средств, которые выделяют регионы на закупку лекарственных препаратов. За 5 последних лет эта доля выросла с 11 до 28%. Однако если в деньгах государственный сегмент вырос на 27%, то в упаковках такого заметного роста не произошло – в целом, он составил всего 2%.

При этом из года в год государство закупает практически одно и то же количество лекарственных препаратов для больничных учреждений и льготников – 1 млрд. 100 млн упаковок в год. Последние несколько лет эта цифра практически не меняется, но при этом изменяется структура госакупок и растет доля дорогостоящих препаратов свыше 500 рублей. За 3 года она выросла почти на 8% и составила практически 88%.

Почему же выросла доля дорогих препаратов? На первый взгляд, это связано с ростом цен, но на самом деле, это не так, считают эксперты рынка.

Если в розничном аптечном сегменте еще заметна инфляция, и она практически всегда положительная, то в государственном сегменте тендеры на закупки лекарственных препаратов всегда приводят к дефляции. При этом индекс дефляции в среднем составляет 3-4% в год. То есть цены на одни и те же препараты в государственном сегменте из года в год снижаются, поэтому на одни и те же деньги государство может закупать большее количество лекарственных препаратов.

За счет чего же в 2019 году так вырос объем денежных средств, потраченных на лекарственные препараты в государственном сегменте? Оказалось, что драйвером роста в текущем году являются онкологические препараты. На первом месте по объемам закупок находятся противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы. Именно эта группа показала наибольший прирост как в доле, так и в денежном выражении. За первые полгода 2019 года государством было закуплено этих препаратов на 34 млрд рублей больше, чем за первое полугодие 2018 года.

«Фарма 2020»: до цели еще далеко

Согласно Стратегии «Фарма 2020» к 1 января 2020 года доля отечественных фармпрепаратов на российском рынке должна составлять 90%. По итогам первого полугодия 2019 года, в рамках госпрограммы отечественных фармпрепаратов закуплено лишь 30% в денежном выражении и около 70% в упаковках.
При этом государством закупается свыше 2000 МНН (международным непатентованных наименований), из которых 865 не имеют отечественных аналогов, и на эти 865 МНН приходится 43% общих расходов денежных средств.

Один из путей повышения доли препаратов, произведенных в России, это локализация, которая стартовала в 2012 году.
По данным DSM Group, по итогам первого полугодия 2019 года доля локализованных препаратов составила 67% в деньгах и 74% в упаковках. До поставленной цели – как в деньгах, так и в упаковках – еще далеко, и за оставшиеся 3 месяца намеченных показателей достичь не удастся, отмечают эксперты.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter